Упрощенная система налогообложения

13.12.2018


Что это, кому подходит и почему так важно в конце года

УСН. Кому подходит, кому нет
Что выбрать: «Доходы» или «Доходы минус расходы»
Как перейти на УСН ИП и компаниям
Как долго можно работать на УСН
УСН в вопросах и ответах

В декабре 2018 россияне готовы расходовать на новогодние праздники на 20% меньше денег, чем год назад. Так говорят службы социальных опросов, но тенденция заметна и без их заявлений. Люди внимательнее относятся к своим деньгам. И уже не согласны тратиться на что-либо просто потому, что «так принято».

Для бизнесмена такие обязательные траты — это в первую очередь налоги. Избежать их уплаты невозможно. По крайней мере — очень нежелательно с правовой, да и просто с благоразумной точки зрения. А вот оптимизировать вполне реально. Один из самых доступных способов — перевести предприятие на УСН (упрощенную систему налогообложения).

УСН — особый режим налогообложения для малого бизнеса. Выплат здесь меньше, а отчетность проще. Не нужно платить НДС, налог на прибыль (для компаний) и доходы физических лиц (для ИП).

Такое щедрое предложение государство делает не всем предприятиям. Подробности об ограничениях опишем ниже. А пока напомним о главном: подать заявление о переходе на УСН можно только до 31 декабря. С двенадцатым ударом курантов эта возможность закроется на целый год.


УСН. Кому подходит, кому нет


Работать с УСН разрешается и компаниям (например, ООО), и предпринимателям (ИП). Для многих такой способ налогообложения выгоднее более распространенной общей системы (ОСН).

Для многих, но не для всех. Государство ограничивает виды предприятий, которым разрешен переход на УСН. А среди тех, кому разрешено, некоторые виды бизнеса приносят большую прибыль, оставаясь на общей системе.

«Однозначно не стоит применять УСН, если поставляете большие партии товаров юрлицам, которые пользуются общей системой налогообложения (ОСН). Проще говоря: ориентируетесь на корпоративный рынок — оставайтесь на ОСН.

Вашим партнерам, которые уже пользуются ОСН, выгоднее, если вы включаете НДС в стоимость товара. Потому что тогда они смогут вычесть его из своих доходов и сэкономить таким образом на налогах. Если же товар продан без НДС, у покупателя вычета не будет. Так что, сэкономив на налогах (при УСН), можете запросто потерять выгодного партнера».

Ограничения, запрещающие переход на УСН, перечислены в налоговом кодексе, в статье 346.12. Список пространный, большинство пунктов понятны без пояснений, но некоторым необходим комментарий эксперта.

В двух словах: ограничения накладываются по виду деятельности и трем дополнительным критериями. Для компаний это уровень дохода, число сотрудников и остаточная стоимость основных средств. Для ИП — только число работников и оборот.

Перейти на УСН в 2019 году не могут

  • Страховые компании.

  • Банки.

  • Негосударственные пенсионные фонды.

  • Ломбарды.

  • Микрофинансовые организации.

  • Инвестиционные фонды.

  • Профессиональные участники рынка ценных бумаг.

  • Фирмы, у которых есть филиалы.

«С 1 января 2016 года наличие представительств не препятствует применению УСН. Если организация создала обособленное подразделение, которое не является филиалом, и не указала это подразделение в качестве филиала в своих учредительных документах, то она вправе применять УСН при условии соблюдения норм главы 26.2 Налогового кодекса».

  • Разработчики месторождений полезных ископаемых (за исключением общераспространенных).

  • Производители подакцизных товаров.

  • Игорный бизнес.

  • Нотариусы с частной практикой.

  • Адвокаты, учредившие адвокатские образования (адвокатский кабинет, например).

  • Участники соглашений о разделе продукции

  • Лица, перешедшие на уплату ЕСХН.

  • Фирмы с долей участия в них других компаний более 25%.

«Организации, на которые не распространяется данное ограничение, перечислены в подпункте 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса.

Не применяется данное правило для фирм с долей участия в них РФ, субъектов РФ и муниципальных образований, поскольку эти субъекты не подпадают под определение «организации» в целях применения налогового законодательства (письмо Минфина РФ от 2 июня 2014 г. № 03-11-06/2/26211).

Кроме того, если доля других компаний изначально была больше, но снизилась до 25% и менее, организация имеет право перейти на УСН с 1 января следующего года. Естественно, до этого времени изменения в учредительных документах, отмечающие снижение доли участия других компаний, должны быть внесены в ЕГРЮЛ».

  • Организации, у которых остаточная стоимость основных средств превышает 150 миллионов рублей.

  • ИП и компании, в которых больше 100 сотрудников.

  • Казенные и бюджетные учреждения.

  • Иностранные компании на территории РФ.

  • Частные агентства занятости, предоставляющие труд работников.

«Если кадровое агентство оказывает услуги по подбору персонала и при этом не заключает трудовых договоров с соискателями, оно вправе применять УСН (письмо Минфина России от 11 марта 2016 г. № 03-11-06/13564).

Объясняется это так. Когда работник направляется для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении персонала, трудовые отношения между ним и частным агентством занятости не прекращаются. А трудовые отношения между этим работником и принимающей стороной не возникают (ст. 341.2 ТК РФ). И наоборот. Если частное агентство оказывает организациям услуги по подбору персонала, не заключая трудовые договоры с работниками, то работники оформляют трудовые отношения с конечными организациями, не с агентством. Значит, такое агентство может переходить на УСН».


Что выбрать: «Доходы» или «Доходы минус расходы»

При УСН налоги считаются по двум схемам. Либо берется 6% от всех указанных предприятием доходов. Либо 15% от доходов, из которых вычли расходы. Использовать можно только что-то одно. Выбранная схема сразу указывается в заявлении о переходе на упрощенную систему, в течение года изменить ее будет невозможно.

Казалось бы, все очевидно. Выбрать «доходы минус расходы» и обязать сотрудников сдавать все чеки, в том числе из кафе и с заправок. При должном усердии налог будет начисляться с копеечной суммы. Но это в теории. А в реальности инспектор просто не станет рассматривать большинство предоставленных документов и насчитает огромный налог. В нашей практике были клиенты, которые до обращения к нам обожглись именно на этом. Однако это не значит, что выбирать УСН 15% вообще не стоит.

Применять УСН «Доходы минус расходы» выгоднее фирмам с большими затратами и/или узкой маржой при перепродаже. Здесь важно помнить: перечень принимаемых налоговой расходов закрыт (ст.346.16 НК РФ), в категорию «расходы» включить все подряд просто не получится.

«Допустим, интернет-магазин одежды или обуви с большими затратами на доставку хочет перейти на УСН 15% (доходы минус расходы). Выгодно ли ему это? Да, если расходы на доставку не включены в цену товара. В таком случае, если расходы на доставку указаны в договоре отдельно, ее стоимость можно включить в состав затрат. Это касается и стоимости транспортных услуг сторонних фирм, и расходов на собственный транспорт. Такой порядок предусмотрен подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 и пунктом 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Интернет-магазину, который продает значительную часть товара в кредит (в основном это продавцы крупной бытовой техники), также целесообразнее выбирать УСН 15%. Комиссия банка списывается в расходы, уменьшая таким образом налогооблагаемую базу».

У налога, начисляемого только с доходов, свои преимущества.

«УСН с объектом «Доходы» однозначно выгоден компаниям, у которых собственные задокументированные расходы составляют менее 60% от себестоимости конечного продукта. В первую очередь, это фирмы, оказывающие различные услуги.

Можно порекомендовать этот налоговый режим и недавно открывшимся интернет-магазинам. Здесь проще бухгалтерия и не нужно каждый раз ругаться с инспектором, отстаивая те или иные расходы».

Хотя 6% УСН берется со всех доходов предприятия, а расходы не учитываются вообще, налогооблагаемую базу все-таки можно уменьшить. Абсолютно законно, разумеется. Из базы можно вычесть до 50% общей суммы, если эти деньги потрачены на уплату страховых взносов и пособий по временной нетрудоспособности. Фантастический случай, когда большие зарплаты сотрудников помогают вам сэкономить.

У обоих схем работы с УСН свои преимущества и недостатки. Сходу определить, какая выгоднее для конкретного бизнеса, довольно сложно. Часто оказывается, что дешевле провести грамотный аудит, чем целый год переплачивать налоговой.

«Антон — руководитель ООО, разрабатывающего сайты. Пользовался УСН 15% (доходы минус расходы). К нам обратился после очередного скандала с инспекторами. У Антона не получалось собрать необходимые документальные подтверждения расходов и он рассчитывал на нашу помощь.

Мы провели общий анализ бухгалтерии. И обнаружили, что — при нынешнем объекте налогообложения — компания Антона переплачивает в год больше 350 тысяч налогов. В итоге, как ни парадоксально, вместо поиска расходов было принято решение с нового года сменить объект на УСН 6% (доходы)».


Как перейти на УСН ИП и компаниям


Процедура перехода простая и требует только заполненного заявления.

Если бизнес уже работает, заявление можно подать только с 1 октября по 31 декабря текущего года. Начать работать по УСН — уже с первого января следующего года.

Если предприятие только зарегистрировано, подавать заявление необходимо в течение месяца с момента регистрации.

Заявление оформляется на специальном бланке. Скачать его можно здесь. Отправить в налоговую — с помощью электронного сервиса, обычной почтой или отнести лично.

bl.png

Заявление о переходе на УСН, написанное при оформлении ИП. Пошаговую инструкцию, как открыть ИП, смотрите здесь.

Обычно налоговая никак не уведомляет о том, что получила заявление и перевела ваше предприятие на УСН. Но мы крайне рекомендуем попросить их прислать ответ. Иначе рискуете оказаться в такой же неприятной ситуации, как один наш клиент, самостоятельно занимавшийся бухгалтерией.

«В июне к нам обратился предприниматель: по непонятным для него причинам ему заблокировали расчетный счет. ИП он регистрировал самостоятельно, в феврале этого же года. Бухгалтерией тоже занимался сам. Где-то прочитал инструкцию, предположил, что работает по УСН. В апреле самостоятельно исчислил 6% дохода и уплатил авансовый платеж по УСН.

Сумма доходов (в данном случае это были поступления на расчетный счет) — почти шесть миллионов рублей. И все эти средства летом были заблокированы.

Оказалось, что при регистрации ИП предприниматель не написал заявление о переходе на УСН. Естественно, его доходы облагались налогом по ОСН (НДС 18% и НДФЛ 13%). И кроме этой переплаты (по сравнению с 6%), инспекция начислила штраф за несвоевременную сдачу декларации НДС и пени за просроченную уплату налога. Что, собственно, и послужило причиной блокировки счета».

Как долго можно работать на УСН

Закон дает однозначный ответ: до тех пор, пока предприятие соответствует требованиям, разрешающим использовать УСН.

Организация обязана вернуться на ОСН, если в каком-либо квартале произойдет

  • Превышение суммы доходов, равной 64 020 тысяч рублей (60 000 000 руб. x 1,067(коэффициент-дефлятор, утвержденный приказом Минэкономразвития России).

«При определении суммы доходов учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы. Сюда входят и авансы, поступившие от контрагентов. А вот дивиденды, полученные от других организаций, наоборот не учитываются».


  • Превышение средней численности работников (более 100 человек).

  • Превышение остаточной стоимости основных средств, которые используются для получения дохода (более 100 000 000 рублей).

  • Деятельность предприятия попадает под определение, указанное в списке компаний, которым запрещен переход на УСН (полный список приводится в статье 346.12 Налогового кодекса).

«Организация теряет право на применение УСН, если займется производством подакцизных товаров или зарегистрирует филиалы, либо увеличит совокупность долей участия других организаций в своем уставном капитале до размера, превышающего 25% его величины».

Рассчитывать налоги по ОСН нужно будет с начала того квартала, в котором произошло событие, отменяющие применение УСН.

Индивидуальным предпринимателям право на УСН сохранить проще. ИП не может открывать филиалы, у него нет уставного капитала, а условие превышения остаточной стоимости основных средств распространяется только на организации.

УСН в вопросах и ответах

Что это такое — упрощенная и облегченная система налогообложения для малого бизнеса.

Чем это лучше обычных налогов — отчетности меньше, процент налогов ниже.

Кто может пользоваться — ИП и компании. Главное, чтобы у них не было филиалов, работало меньше 100 сотрудников и обороты за год не превышали 150 миллионов рублей. Полные требования указаны в статье 346.12 Налогового кодекса.

И сколько тогда платить — 6% от всех доходов или 15% от доходов за вычетом расходов.

Какую же схему выбрать — чтобы разобраться, нужно провести аудит. Налоговая принимает не все расходы и каждый требует документально подтверждать. Если задокументированные расходы составляют меньше 60% себестоимости продукта, лучше выбрать УСН «Доходы».

Что нужно, чтобы начать пользоваться — подать заявление о переходе на УСН. Новые предприятия могут сделать это сразу. Уже работающие — с 01 октября до 31 декабря (считать налоги по УСН разрешат с 01 января следующего года).

Когда предприниматель...
23 мая в Краснодаре Альфа-Банк...

Возврат к списку



SSL