Изменения в бухгалтерском учете в 2019

26.12.2018

В каждой стране, семье и компании свои новогодние традиции. Одни смотрят очередные «Ёлки», другие режут «легкие салатики», третьи загадывают желание под двенадцатый удар курантов.

Финансовый блок российского правительства к новому году традиционно готовит изменения в правилах бухгалтерской отчетности и налогообложении. Не всякое из этих новшеств похоже на подарок Деда Мороза, хотя встречаются и такие.

Расскажем об основных изменения в бухучете с 1 января 2019 года. Коротко, понятно и с таблицей для каждого случая.


Повышение НДС
Налог на движимое имущество организаций
Спецоценка условий труда
Пошлины при регистрации ИП и компаний
Налог на самозанятых
В двух словах: изменения в бухгалтерском учете в 2019


Повышение НДС

Прямо с первого января. Действует в том числе и на товары, отгружаемые по договорам 2018 или более ранних годов.

Теперь НДС 20%, а ставка 20/120. Льготные 0% и 10% сохраняются.

«С новым НДС больше всего вопросов не о повышении. А о расчетах по договорам, заключенным до 2019 года. Здесь возможны следующие ситуации.

1. Договор есть, но товар еще не отгружен или услуга не оказана. В этом случае сторонам нужно подписать дополнительное соглашение и указать изменившиеся цифры. Если продавец уговорит покупателя, то изменится итоговая цена. В противном случае уменьшится заработок продавца.

Например, партия товара стоила 100 тысяч рублей плюс 18% НДС. Всего 118 000. В доп.соглашении это может быть указано как 100 тысяч плюс 20%, то есть 120 000. И покупатель переплатит две тысячи. Либо покупатель не согласится на переплату, тогда продавец заработает меньше планировавшегося. Итоговая стоимость остается 118 000, но цена товара уменьшается до 98 333 рублей. Остальное — это новый НДС.

Если цена в договоре указана без НДС, дополнительного соглашения не требуется. Продавец просто выставляет счет по действующей ставке.

2. Имеется договор, по которому в 2018-м получена только часть денег и/или часть товара. Ставка в этом случае считается частями. Для аванса или товаров, реализованных в 2018 году — 18%. Важно учитывать, что НДС к вычету принимается точно так же».


НДС

Было

Стало

Налог 18%

Расчетная ставка 18/118

Налог 20%

Расчетная ставка 20/120


Налог на движимое имущество организаций

Да, есть и приятные новости. Из 374 статьи Налогового кодекса исключили определение «движимое имущество». Теперь налоги нужно платить только за недвижимость. 2 августа 2018 года ФНС опубликовала письмо, объясняющее, как отличить одно от другого. В двух словах: движимое имущество — это все, что нельзя считать недвижимостью.

Недвижимость обладает следующими признаками:

  • прочно связана с землей,

  • без заметного ущерба переместить невозможно,

  • определяется федеральным законом как «недвижимая вещь» (кроме земельных участков и зданий, сейчас это речные, морские и воздушные суда, которым необходима государственная регистрация).


Налог на движимое имущество организаций

Было

Стало

Налог 1,1 %

Либо региональная льгота, позволявшая не платить

Налог отменен повсеместно


Спецоценка условий труда

С первого января обязательное для всех организаций мероприятие. До конца 2018 года действовал переходный период. В это время спецоценку нужно было провести только предприятиям с вредными и опасными условиями труда. Теперь обязаны сделать все.

По сути это видоизмененная аттестация рабочего места. Чтобы ее провести, необходимо заключить договор с уполномоченной организацией. Список организаций размещен на сайте Минтруда.

Для работодателей, которые «забудут» или «еще не успеют» провести спецоценку, предусмотрены административные наказания. 

  • Предупреждение или штраф от 5 до 10 тысяч рублей для ИП.

  • Предупреждение или штраф от 60 до 80 тысяч для юр.лиц.


Спецоценка условий труда

Было

Стало

Обязаны провести предприятия с опасными и вредными условиями труда

Обязаны провести все, кто еще не провел спецоценку или в течение последних 5 лет не проводил аттестацию рабочих мест


Пошлины при регистрации ИП и компаний

С 1 января 2019 отменяются пошлины за электронную регистрацию и ликвидацию ИП, ООО и АО. Оформление документов в традиционном «бумажном» виде по-прежнему платное.

Изменения в Налоговый кодекс внесены согласно закону 234-ФЗ от 29.07.2018г. Теперь не нужно платить в следующих случаях:

Однако все это не значит, что регистрация через интернет стала бесплатной. Чтобы подать документы в таком виде, будущему индивидуальному предпринимателю или компании потребуется цифровая подпись. Выдают ее сертифицированные организации. Средняя цена — 1,5 — 3 тысячи рублей.

Пошлины при регистрации ИП и компаний

Было

Стало

Регистрация ИП — 800 рублей

Регистрация ООО — 4000 рублей

Внесение изменений в учредительные документы компании — 800 рублей

Электронная регистрация, ликвидация и внесение изменений бесплатны


Налог на самозанятых

До 01 января у самозанятых были налоговые каникулы. Теперь вводится особый налоговый режим. Пока он действует только в Татарстане, Калужской и Московской областях и Москве. Если эксперимент удастся, с будущего года правительство обещает распространить его на всю Россию.

Платить нужно будет 4% при обслуживании физ.лиц. 6% — при работе с юр.лицами.

Воспользоваться этим налоговым режимом могут

  • ИП без работников,

  • незарегистрированные физ.лица, регулярно получающие доход от профессиональной деятельности.

Доход и тех, и других не должен превышать 200 тысяч рублей в месяц.

Самозанятые платят только налог с полученных денег и не отчисляют никаких регулярных взносов. Регистрация и отчетность проще, чем у ИП. Все делается электронно, через мобильное приложение «Мой налог». Покупать цифровую подпись для этого не нужно.

Сейчас список профессий, законодательно определяемых «самозанятыми», очень узок. В основном это няни и репетиторы. В ближайшее время его обещают расширить, включив в том числе дизайнеров и фотографов.

Налог на самозанятых

Было

Стало

Налоговые каникулы

Налог 4% при работе с физлицами, 6% при работе с компаниями


В двух словах: изменения в бухгалтерском учете в 2019


НДС. Вырастет, но льготные 0% и 10% сохранятся. К прошлогодним договорам нужно составить доп.соглашение с новыми ценами.

Налог на движимое имущество организаций. Упраздняется. Теперь компании платят только за недвижимость (то, что тесно связано с землей и подлежит государственной регистрации).

Спецоценка условий труда. Обязательна для всех, иначе штраф. Проводят сертифицированные организации, их список — на сайте Минтруда.

Пошлины при регистрации и ликвидации ИП и компаний. Не взымаются, если подавать документы электронно. Но за цифровую подпись все равно платить.

Самозанятые. В четырех регионах налоговые каникулы кончились и вводится специальный налоговый режим.6 или 4% от полученных денег, в зависимости от того, заплатила их компания или физ.лицо.

Возврат к списку



SSL