Патент для предпринимателей: что это такое простыми словами
Это упрощенная налоговая система (не путайте с УСН) для ИП и только для них.
Как это работаетКак перейти и сколько стоит
Для кого подходит
Насколько это выгодно
Плюсы и минусы патентной системы налогообложения
Как это работает
Патент выдается на календарный год. (2019, например). Или на несколько месяцев( но опять же — в пределах одного календарного года).
Он заменяет собой НДС, налог на имущество и налог с прибыли. Оплачивается по фиксированному тарифу: 6% от предполагаемого дохода. Поскольку для разных видов деятельности в разных регионах государство предполагает различные размеры дохода, стоимость патента для ИП в каждом случае будет своя.
Предприниматель оплачивает фиксированный взнос и в течение года не платит больше никаких налогов и не сдает декларацию. Кроме этого, нужно заплатить только пенсионные и медицинские взносы. В отличие от других систем налогообложения, эти взносы нельзя вычесть из налога. Разрешается только один вычет: 18 000 рублей на покупку онлайн-кассы.
Как перейти и сколько стоит
Нужно подать заявление не позже чем за 10 дней до начала работы по патентной системе. Официальное этот документ называется «Форма 26.5-1». В нем пять страниц, на которых указывается вид деятельности, место, где планируется ей заниматься и сведения о предпринимателе. Образец заявления на патент для ИП скачивайте здесь. Подавать в налоговую можно лично или через электронный сервис. Инспекция рассмотрит его в течение 5 рабочих дней.
Первую и вторую страницу формы 26.5-1 заполняют все. Остальные три — только ИП с определенным видом деятельности (торговля, питание, транспорт, сдача помещений в аренду).
Заявление подается в инспекцию по месту деятельности. Например, ИП зарегистрировано в Армавире, но предприниматель планирует открыть шиномонтаж в Краснодаре. Заявление он должен подать в краснодарскую налоговую (в том районе, где собирается работать).
Рассчитывается стоимость патента для ИП на онлайн-калькуляторе на сайте налоговой.
Если патент выдается на срок до полугода, его оплачивают одним платежом в любое время до окончания срока действия. Патенты, выданные на более длительный срок, оплачиваются двумя платежами. Треть суммы нужно внести в течение первых 90 дней. Оставшееся — до окончания срока действия.
За просрочку платежа придется платить пени. Штраф налагается только на тех, кто не оплатил взнос вообще.
Для кого подходит
Переходить на патент разрешается только ИП с определенным видом деятельности. Всего их 63. Полный перечень указан в Налоговом кодексе, статья 346.43.
В общем они объединяются в три группы:
-
Торговля в розницу (магазины и ларьки).
-
Бытовые услуги (парикмахерские, пошив и ремонт одежды и обуви, ремонт мебели и автомобилей, грузовые и пассажирские перевозки и прочее).
-
Общественное питание (кафе, булочные, кофе на вынос и подобные заведения).
Для каждого вида деятельности нужен отдельный патент. Например, предприниматель занимается ремонтом и отделкой квартир. А чтобы рабочая «газель» не простаивала, еще и развозит стройматериалы по чужим объектам. По сути это две разные деятельности: «ремонт жилья и других построек» и «перевозка грузов автомобильным транспортом». Для каждой предполагается разный базовый доход, на каждую нужно покупать свой патент.
Кроме этого, есть ограничение на:
-
общее число работников (не более 15),
-
площадь магазина или кафе (не более 50 м²),
-
доход за год (не более 60 миллионов рублей).
Если в течение года какой либо из этих пунктов будет нарушен, ИП теряет право на патент и переходит на общую систему налогообложения.
«Особая сложность возникает с общим доходом за год. Если он превысит 60 миллионов — это по всем видам деятельности суммарно — инспекторы потребуют сдавать декларацию по ОСН. Поскольку мы здесь не учитываем расходы, 60 миллионов вполне реалистичная цифра в торговле, например. И получается, предприниматель тратится дважды: оплачивает патент, а потом еще огромные суммы НДС и НДФЛ.
В этом случае рекомендуется использовать право добровольно прекратить деятельность по патентной системе. Когда доход ИП приближается к пороговой сумме, предприниматель пишет заявление по форме 26.5-4 и подает его в налоговую по месту выдачи патента. Если сделать так, ОСН будет применяться только к доходам, полученным после прекращения действия патента.»
Насколько это выгодно
Зависит от типа бизнеса. На патент стОит переходить бизнесу со стабильной прибылью и незначительными расходами (по отношению к общей выручке). Если же деньги поступают от случаю к случаю или сезонно, патент может оказаться дороже других систем налогообложения.
«Сравним два вида налогообложения для одного и того же предприятия.
ИП без сотрудников, торгует одеждой в розницу в магазине площадью 42 м². У этой предпринимательницы есть возможность работать как на ЕНВД, так и на патенте.
ЕНВД
Страховые взносы за 2019 год: 36 238 рублей.
Фиксированные 1% от суммы дохода свыше 300 тысяч: 9 161 рублей.
ЕНВД в квартал: 45 604
Налоги за год: 45 604*4 = 182 416. Из этой суммы вычитаем оплаченные взносы: 182 416 – 36 238 – 9 161 = 137 017 рублей.
Всего нужно выплатить за год: 182 416 рублей.
ПАТЕНТ
Страховые взносы за 2019 год те же: 36 238 рублей.
Патент на 12 месяцев: 24 000 рублей.
Всего за год: 60 238 рублей.
Выгода патента для этого ИП — 122 178 рублей за год.»
Плюсы и минусы патентной системы налогообложения
Плюсы
-
Один фиксированный платеж вместо всех налогов.
-
Не нужно сдавать декларацию.
-
Налог не увеличится, если заработать больше предполагаемого государством дохода (но не больше 60 миллионов рублей за год).
Минусы
-
Каждый год нужно покупать новый.
-
Выдается только для ИП и только на определенные виды деятельности.
-
Оплаченные страховые взносы нельзя вычитать из налогов.
-
На каждый вид деятельности нужен отдельный патент.
-
Платить налог нужно даже если ничего не зарабатываешь.