Блокировка расчетного счета

26.01.2019


Расчетный счет ООО или ИП может заблокировать налоговая. А могут — судебные приставы или обслуживающий банк. Причин множество, не всегда они очевидны. Объясним, как этого избежать и что делать, если все-таки случилось.

Кто блокирует счета предприятия и почему
Что происходит с деньгами (и другими ценностями)
Как узнать, заблокирован ли счет
Как разблокировать
Советы, как не попасть под блокировку
Блокировка счета и что с этим делать. В двух словах


Кто блокирует счета предприятия и почему

Налоговая инспекция. Для инспекторов это действенный, иногда даже единственный способ указать налоговым агентам на их ошибки. Например, индивидуальный предприниматель не торопится сдавать отчетность и не отвечает на письма из налоговой. Это могло бы тянуться бесконечно, но следующее письмо инспектор пишет уже не на адрес ИП, а в банк.

Условия, при которых разрешается блокировать счет, указаны в 76-й статье налогового кодекса.

  • Не оплачены налоги и взносы (сначала должникам присылают требование оплатить, если не помогает, отправляют в банк «решение о приостановке действий по счету»).

  • Не сданы отчетности и декларации (через 10 дней после окончания срока подачи инспектор имеет право на блокировку).

  • Не налажен документооборот с инспекцией (предприниматель не отправил в налоговую подтверждающие квитанции о получении их требований или не заключил договор с организацией, уполномоченной пересылать документы по электронке).


Обслуживающий банк. 115-й федеральный закон обязывает пресекать подозрительную финансовую деятельность. Признаки такой деятельности указаны в Положении ЦБ РФ №375-П (опубликовано 2 марта 2012 года). Дополнительно каждый банк разрабатывает собственный список.

Признаки, на которые обращают внимание в первую очередь.

  • Подозрительные регистрационные документы (адрес компании совпадает с адресами других юр.лиц, учредитель и руководитель — одно и то же лицо, на учредителя оформлено несколько ООО).

  • Большой оборот наличных (безналичные поступления — менее 70%; поступившие деньги тут же выводятся и обналичиваются).

  • Со счета не списывают деньги на зарплату и налоги (либо списывают но мало: налоги меньше 0,9% дебетового оборота, зарплата — меньше установленного МРОТ).

  • Основные (еще хуже — единственные) операции — снятие наличных или списание на счета других фирм с последующей обналичкой. Нет или подозрительно мало переводов поставщикам, расходов на аренду, хозяйственные и производственные нужды.

  • Ежемесячные обороты значительно превышают те, что заявлялись при открытии счета. Либо наоборот — стоимость сделок явно занижается (операция с один и тем же контрагентом разбивается на несколько, каждая меньше 600 тысяч рублей (пороговая сумма, после которой сделку обязательно проверяют).

  • Компания получает деньги за услуги, не соответствующие ее профилю (крупные переводы «за консультацию» в фирме, официально продающей стройматериалы, выглядят настораживающе).


Судебные приставы. На основании решения суда. До этого владельцу счета предлагают добровольно рассчитаться по долгам.


Что происходит с деньгами (и другими ценностями)

Банк блокирует только то, что сам обслуживает. По требованию налоговой блокируются все счета предприятия, в каких бы банках они ни были. Если счета не в рублях, а в драгоценных металлах или валюте, их это тоже коснется.

Принимать платежи по-прежнему можно. Со списаниями сложнее. Формально блокировка — «приостановление действий по счету». Если это вызвано неоплаченным штрафом или налогом, «приостановить движение средств» должны только на сумму штрафа/налога. Списание остальных денег ограничиваться не должно. Но если счетов несколько, эту сумму заморозят на каждом. Чтобы «приостановили» только один, нужно написать заявление.

Средства на счетах в драгметаллах и валюте замораживаются согласно курсу на день блокировки.

С «приостановленного» счета разрешается перечислять зарплату сотрудникам. Очередность этих выплат выше очередности штрафов. 


Как узнать, заблокирован ли счет

Когда налоговая выносит «решение о приостановлении», инспектор отправляет оригинал решения в банк. Копию — владельцу счета. Часто эти копии не доходят (Почта России не виновата, но тем не менее). Проверить состояние счета (своего или партнеров) можно на специальном сайте (потребуется ввести ИНН (организации или ИП) и БИК банка).

6.png
У этой компании все хорошо


Как разблокировать

Доказать банку законность операций по счету.

Устранить причину, которая не устраивала налоговую (оплатить штраф, заплатить налог или сдать декларацию). Если непонятно, что именно устранять, звоните в отдел камеральных проверок. Специалист уточнит причину блокировки по номеру и дате решения. Если копии решения у вас нет, спросите его номер и дату в банке (им оно точно пришло, иначе блокировки бы не было).

Когда все исправлено, налоговая обязана в течение суток отправить в банк решение об отмене «приостановки действий».


Советы, как не попасть под блокировку

С налоговой все понятно. Вовремя платить налоги, сдавать отчетность, отправлять в инспекцию уведомления о получении их требований и ответы на требования.

Мотивы банка менее ясны. Вот пять базовых правил, которые защитят расчетный счет от излишних подозрений.

1. Платите налоги, для банка это тоже важно. Если у предприятия несколько счетов в разных банках и налоги оплачиваются только из одного, остальные нужно предупредить. Иначе сомнения неизбежны: работа, которая не предусматривает законных трат, выглядит подозрительно.

2. Проверяйте партнеров. Арестованные счета (проверяются на сайте, который мы указывали выше), задолженности перед налоговой, один и тот же юр.адрес на несколько фирм — все это опасные признаки. Очень вероятно, что банк посчитает вашу компанию участницей финансовых махинаций и примет меры.

3. Чаще пользуйтесь безналичными расчетами с партнерами и сотрудниками. По мнению Банка России обналичка более 80% оборота — бесспорный признак сомнительной деятельности.

4. Работайте с банком максимально открыто. Подробно заполняйте платежные поручения (даты и номера договоров, назначения платежа, перечень услуг и товаров). Если сотрудники банка просят дополнительные сведения и документы — предоставляйте. Честному предприятию нечего скрывать. И наоборот.

5. Оплачивайте налоги партнеров-физ.лиц. По закону компания, выплачивающая вознаграждения физ.лицам, становится их налоговым агентом. И обязана перечислять в бюджет НДФЛ с вознаграждения. Если этого не делать, такие выплаты становятся слишком похожи на вывод «грязных» денег.


Блокировка счета и что с этим делать. В двух словах

Заблокировать могут по требованию налоговой, судебных приставов или самого банка.

Налоговая «приостанавливает действия по счету», если не сдавать отчетности и не платить налоги. Когда всё будет исправлено, блокировку отменят в течение суток.

Банк не любит подозрительные операции со счетами. Лучше работать так, чтобы не вызывать подозрений: проверять партнеров, не увлекаться наличными и опять-таки платить налоги.

Возврат к списку



SSL