Самозанятые: 7 главных вопросов

01.04.2019

Легализовать доходы самозанятых государство пытается с 2017 года. С 1 января 2019 для таких граждан ввели особую систему налогообложения. Пока это еще эксперимент. Он действуют не по всей стране, а закон о самозанятых вызывает вопросы даже у опытных бухгалтеров.


Что это такое
Для каких регионов это подходит
Как зарегистрироваться самозанятым
Как платить налог
Что с пенсией
Самозанятый или ИП?
Репетиторы, помощники по дому, сиделки и няни
Юрлица: договор с самозанятым


Что это такое

По сути это еще одна упрощенная система налогообложения. У нее есть своя аббревиатура: НПД («налог на профессиональный доход»).

«Еще одна» означает, что система применяется вместо, но не в дополнение к любой другой.

Например. Электрик без ИП время от времени подрабатывает, устанавливая розетки и прокладывая проводку в квартирах. По закону должен раз в год подавать НДФЛ и уплачивать налог 13%. Но теперь — вместо этого — он может зарегистрироваться самозанятым. Тогда ему вообще не нужно будет сдавать отчетность, а налог составит всего 4%.

Кажется, условия просто идеальные. Но у НПД, как и у всякой упрощенной системы, свои ограничения.

Ограничения

Применять НПД разрешается тем, кто продает результаты только своего труда, интеллектуального или физического. Перейти на налог для самозанятых не получится, если

  • привлекаете наемных работников,

  • перепродаете товары, произведенные другими (а это практически любой магазин),

  • зарабатываете на посредничестве.

Максимальный доход для НПД — 2,4 миллиона рублей в год. Предполагается что самозанятость приносит нерегулярные доходы, поэтому нет ограничений на заработок в месяц. В январе можно получить 100 рублей, а в феврале и марте — по 100 тысяч. Налоговую такие цифры устроят. Но, как только общая сумма превысит 2 миллиона 400 тысяч, придется платить 13% НДФЛ.

Ставка НПД зависит от того, кому самозанятый продает свои товары и услуги. Если работает с физ.лицами (сдает квартиру студентам, продает хэнд-мейд) — налог 4%. Если сотрудничает с организациями (сдает гараж ООО, делает ремонт для ИП) — налог 6%.

Преимущества

  • Не нужно покупать и обслуживать контроль-кассовый аппарат.

  • В налоговую не нужно сдавать вообще ничего.

  • Есть налоговый вычет (для самозанятых он называется «бонус») — 10 тысяч рублей.

  • Можно совмещать с работой по найму.

  • Можно оказывать разные услуги в разных регионах — и все это без дополнительной отчетности.

Например. Сергей — менеджер по продажам. Живет в Москве, пять дней в неделю ходит в офис и продает товары своего работодателя по телефону. По вечерам Сергей работает уже на себя и как самозанятый проводит платные вебинары. А по воскресеньям он ведет занятия в детской бизнес-школе. Время от времени на выходные Сергей уезжает в родной Краснодар, где сдает квартиру студентам.

Налоги с зарплаты в офисе оплачивает его работодатель. Со всего остального Сергей платит налоги сам — по НПД. За вебинары и сдачу квартиры отдает государству 4%. С заработков в бизнес-школе — 6%, потому что свои услуги продает не ученикам, а юр.лицу, организовавшему школу.


Для каких регионов подходит

Пока что «налог на профессиональный доход» — это эксперимент. В 2019 он проводится в Московской и Калужской областях, Татарстане и Москве.

Сейчас платить налог как самозанятые могут те, кто работает в этих регионах. То есть не прописан, не обслуживает клиентов оттуда, а именно физически присутствует, «ведет деятельность».

«Ситуация с регионами неоднозначная. С одной стороны закон позволяет самозанятым вести несколько видов деятельности в разных регионах. Так что можно зарегистрироваться в Москве, а работать по-прежнему в своем городе. Пока что налоговая такие подробности не проверяет. Но никто не гарантирует, что через год проверки не начнутся. Тогда нужно будет подтвердить, что вы хотя бы иногда выезжали по работе в Москву. А если все ваши доходы самозанятого — это поступления от арендаторов квартиры в Краснодаре, ничего доказать не получится. В этом случае инспектор решит, что вы неправомерно использовали НПД и доначислит налог: за весь предыдущий год придется платить 13% НДФЛ.»


Как зарегистрироваться самозанятым

Установить на телефон приложение «Мой налог».

mn.jpg

Приложение в Play Market. Такое же есть в App Store.


Регистрация в «Мой налог» считается официальной регистрацией самозанятого. Да, на этом режиме налогообложения все очень просто. Никакой запутанной бухгалтерии, десятков справок и заявлений. Достаточно пошагово выполнять то, что указано в приложении.

Заявление в налоговую сформируется и отправится автоматически. Его должны рассмотреть за 6 рабочих дней. Датой начала деятельности самозанятого считается дата, когда он зарегистрировался в приложении.


Как платить налог

На основе данных из приложения или из личного кабинета на сайте nalog.ru. Налоговая сама посчитает сумму, пришлет уведомление и реквизиты туда и туда.

Получая деньги за профессиональные услуги, самозанятый обязан пробивать чек. Делается это так же через приложение. Клиенту чек можно передать электронно (отправить по телефону, на email или дать отсканировать QR-код). Или распечатывать и отдавать бумажный. Оба варианта одинаково правомерны.

Налогооблагаемая база считается по сумме чеков, выданных за месяц. Закон не запрещает самозанятому принимать на один и тот же счет оплату от клиентов и денежные переводы от знакомых и родственников. Есть соблазн хитрить и пробивать чек не всегда. Но если инспектор докажет, что какой-либо перевод без чека — это плата от клиента, самозанятого оштрафуют. В первый раз на 20% от полученного дохода.Если поймают повторно — на всю сумму.

Первое уведомление об уплате налогов присылают не сразу, а когда закончится следующий после регистрации месяц (условно говоря, через полтора месяца). Уведомление должно прийти до 12 числа. Заплатить надо до 25-го. Если сумма получилась меньше ста рублей, ее перенесут еще на месяц. В этом случае уведомлений в личном кабинете и приложении не будет.


Что с пенсией

Самозанятые не платят страховых взносов, только налоги. Но трудовой стаж и пенсионные баллы им не засчитывают.

Если самозанятый работает еще где-то по трудовому договору, то работодатель платит за него взносы и пенсию ему считают, как и всем. Если работает только по НПД — стажа не будет.

« Если стажа мало, его можно купить, заплатив пенсионному фонду. Это абсолютно легально и называется «добровольное страхование». Закон не обязывает это делать. Но если хотите получать государственную пенсию, можно поступить и так. Причем для самозанятых условия более выгодные, чем для все остальных. В 2019-м год стажа для тех, кто работает на НПД, стоит 29 354 рубля. Ограничений нет, можно купить сколько угодно лет, хоть весь трудовой стаж сразу.»


Самозанятый или ИП?

ИП, работающий по любой системе налогообложения, может перейти на НПД. Конечно, если соответствует условиям: продает только свои товары или услуги, не нанимает работников, зарабатывает меньше 2 миллионов 400 тысяч рублей в год.

Чтобы перейти, нужно

  • Зарегистрироваться в приложении «Мой налог».

  • Отправить в налоговую заявление о снятии с учета как плательщика по прежней системе налогообложения (УСН, например). Это надо сделать в течение месяца после регистрации самозанятым.

Дата начала работы по НПД — день регистрации в приложении.

Статус ИП при переходе на НПД сохраняется, налоги и выплаты как будто бы уменьшают. Плюс не нужно возиться с контрольно-кассовым аппаратом и отчетностью. Однако минусы тоже есть. Взгляните на это сравнение. Для большей наглядности будем считать, что самозанятый работает с физлицами и платит 4% от дохода. Предположим, что оба зарабатывают 600 тысяч в год (в среднем — 50 тысяч в месяц).


НПД

ИП на УСН

Налог

4%

6%

Взносы

36238 +1% от доходов 
свыше 300 тысяч
(всё вычитается из налога)

Пенсионный стаж

Засчитывается

Налоги за год

24 000

36 000

Всего выплат за год

24 000

39 238


При таких данных НДП выгоднее на 15 234 рубля в год или почти на 1300 рублей в месяц.

ИП без сотрудников снизил налог до нуля, но отдал в страховые фонды почти 40 тысяч. Однако самозанятому не засчитали год стажа. Если он волнуется о будущей пенсии и решит докупить этот год, то дополнительно заплатит 29 354 рубля. В этом случае выгоднее уже ИП: 39 238 против 53 354 или 14 116 рублей экономии в год.


Репетиторы, помощники по дому, сиделки и няни

Этой группе специалистов предложили регистрироваться самозанятыми еще в 2017 году. Тогда нужно было подать заявление в налоговую. Ничего платить не требовалось: в 2017 году правительство объявило налоговые каникулы для самозанятых.

Каникулы продлили на 2018 и 2019 год. Няни, репетиторы, домработницы и сиделки, которые зарегистрировались до введения НПД, в 2019 году по-прежнему не платят никаких налогов. Но с 2020 года их обяжут как минимум платить за себя страховые взносы: 8426 рублей в год.


Юрлица: договор с самозанятым

Компания, нанимающая сотрудника, платит за него страховые взносы и удерживает 13% зарплаты на налоги. Кажется, если перевести всех работников на НПД, можно прилично сэкономить. Взносы не потребуется платить вовсе, а налог уменьшится до 6%. Однако налоговая инспекция считает такую оптимизацию незаконной. НПД нельзя применять к доходам, получаемым от бывшего работодателя в течение 2 лет после увольнения. Если инспектор обнаружит такое нарушение, выпишет штраф и начислит 13% налога вместо 6%.

Работать с самозанятыми могут компании, которые заключали с исполнителями гражданские, а не трудовые договоры. В этом случае за исполнителя ничего платить не нужно, а его чек можно принимать к вычету.

Важно, чтобы платильщик НПД действительно был зарегистрирован. Иначе можно нарваться на все те же штрафы и дополнительные налоги. Проверяют регистрацию в реестре самозанятых.



23 мая в Краснодаре Альфа-Банк...
Легализовать доходы самозанятых...

Возврат к списку



SSL