Как взыскать задолженность: 5 главных действий

16.05.2019

Поставщики не отгружают товар, хотя получили 100% предоплату. Компания, арендовавшая склад, съехала и не заплатила за последние полгода. Клиент три месяца просил об отсрочке, а теперь вовсе отказывается платить за полученные услуги, не отвечает на звонки и письма. Увы, перечень таких примеров будет очень длинным. С проблемой возврата долгов рано или поздно сталкиваются все предприниматели. Но не у всех получается их вернуть.

Мы помогаем компаниям взыскать задолженность в суде и досудебном порядке. В этой статье расскажем о накопленном опыте и подскажем, что делать, когда вашему предприятию задолжали.


Проверка партнеров
Переговоры
Досудебная претензия
Судебный иск
Взыскание задолженности с ликвидированной компании
5 основных действий по взысканию задолженности


Проверка партнеров


Долг появляется по двум причинам.

  • Партнер не может заплатить (ему просто нечем: компания разорилась).

  • Партнер не хочет платить (и считает, что легко избежит ответственности).


В любом случае для кредитора результат один: вложенные деньги исчезли и непонятно, получится ли их вернуть. Самое неприятное, что они могут исчезнуть когда угодно. Два года партнер исправно проводил платежи. Потом вдруг решил «экономить» и больше не платит, только обещает, а долг всё копится и копится. Или партнер вложился в рискованное расширение своего бизнеса, потерял всё и… опять-таки не платит.

Невозможно на 100% застраховаться от подобного. Бизнес — это всегда риск. Но как минимум половины проблем можно избежать, если заранее проверить партнера и предугадать его будущее поведение. Как говорят врачи, болезнь проще (и дешевле) предотвратить, чем лечить.

На любую компанию найдется официальная и неофициальная информация. Скандальные публикации в СМИ, сообщения на профильных сайтах и сообществах в соцсетях, черные списки, отчеты специализированных сервисов. Чтобы узнать подробности, нужны только ИНН и ОГРН потенциального партнера. Судебные тяжбы проверяют на сайтах Арбитражного суда и Росправосудия и в арбитражной картотеке. Долги — на сайте судебных приставов. Специализированные сервисы (например, «СБИС») по платной подписке предоставят отчеты о финансовом положении компании и расскажут о ее владельцах.


Переговоры


Если задолженность все-таки появилась, в первую очередь нужно решить, как планируется ее взыскивать. Иск в суд — самый серьезный способ. Но не исключено, что можно будет решить проблему и без этого.

Обычно иск подают, когда уже нечего терять и дальнейшего сотрудничества с партнером не предполагается. Если же деловые отношения по-прежнему важны, разумнее начать с переговоров. Конечно, все равно придется угрожать и давить на должника. Но эти угрозы скорее похожи на торг, где обе стороны все еще могут договориться и продолжить сотрудничать.


Досудебная претензия


Так называется любое письменное требование вернуть долги. Отвечать на нее должник тоже обязан письменно. На это закон дает ему 30 дней.

«Главная задача — обозначить серьезность требований. Кредитор таким образом явно показывает, что не намерен прощать задолженность и будет всеми доступными законными способами добиваться её возврата. Если в договоре между компаниями описана процедура выплаты долга, это указывается в претензии: общая сумма, расчет пени за каждый день просрочки. Но даже без таких подробностей такой способ работает. В большинстве случаев должники возвращают деньги как раз-таки после получения письменной претензии.»

Как взыскать задолженность?


Специального образца у досудебной претензии нет. Главное — указать сумму, реквизиты и напомнить о последствиях неуплаты.


Судебный иск


В исковом заявлении о взыскании необходимо описать, как возникла задолженность, и документально подтвердить ее наличие.

«С подтверждающими документами бывают сложности, особенно у предпринимателей, обслуживающих физлиц. Часто приходится искать косвенные свидетельства. Например, мы вели дело, по которому заказчик не хотел оплачивать полученные услуги. Договор и акт он не подписывал, видимо, полагая, что этого достаточно, чтобы выйти сухим из воды. Но мы предоставили в суд электронную переписку, в которой заказчик обсуждал полученную услугу и электронное гарантийной письмо об оплате. Дело в итоге выиграли.»


Когда суд удовлетворит иск о взыскании, начинают работать судебные приставы. Вместе с основным долгом кредитор может потребовать неустойку, пени и компенсацию судебных расходов. Приставы взыщут и это.


«Наш клиент, индивидуальный предприниматель, арендовал помещение и платил за него вперед. Через год, когда нужно было продлять договор аренды, хозяин помещения отказался его подписывать. Деньги, которые он получил за следующий месяц, хозяин тоже возвращать не хотел. Предприниматель не смог ни о чем договориться, и мы подали судебный иск. По решению суда вернули уплаченные вперед деньги. Кроме этого хозяин компенсировал предпринимателю услуги юриста и госпошлину, а также заплатил процент за пользование чужими деньгами.»


Взыскание задолженностей


В заявлении необходимо в первую очередь указать основания для взыскания.


Взыскание задолженности с ликвидированной компании


Должники, которые не хотят возвращать деньги, часто используют такой трюк. Закрывают задолжавшее ООО, а потом открывают новое, с другим названием и реквизитами. Предполагается, что с закрывающегося ООО кредиторы смогут взять только уставной капитал (должник оставит минимально допустимую сумму — 10 000 рублей) и имущество (которого, скорее всего, на балансе уже не будет).

Но и таких хитрецов можно заставить заплатить. Федеральный закон 488-ФЗ позволяет в течение трех лет после ликвидации ООО взыскивать долги с его учредителей и реальных руководителей. Все эти лица отвечают по долгам личным имуществом. Предъявлять иск можно к одному или ко всем сразу. В суде нужно будет доказать, что руководство закрывшейся компании действовало недобросовестно (отказывалось платить, хотя средства были) или неразумно (при имеющихся долгах вкладывалось в рискованные проекты).


5 основных действий по взысканию задолженности


  1. Проверяйте будущих партнеров по публикациями в интернете и базам данных специализированных сервисов. Проще предотвратить появление долга, чем его взыскивать.

  2. Если планируете продолжать деловые отношения с задолжавшим партнером, начните с переговоров.

  3. Досудебная претензия — письменное требование о возврате долга, которое обычно спешат удовлетворить.

  4. Подаете иск в суд — подготовьте доказательства существование задолженности. И включите в иск неустойку и компенсацию расходов на юриста.

  5. Даже если компания закрылась, в течение трех лет ее владельцев можно заставить заплатить из личных средств.


Возврат к списку



SSL