Отсрочка онлайн-касс для ИП: все подробности

07.08.2019


В 2019 все российские предприниматели должны были купить и зарегистрировать онлайн-кассы. Это требование появилось еще в 2017, но два года подряд государство давало отсрочки некоторым видам бизнеса. 

Еще одну отсрочку дали и теперь. Она распространяется на ограниченное число предприятий, но действует два года — до 2021.

Освобождены от покупки контрольно-кассовой техники только ИП. Дополнительные условия:

  • предприниматель реализует только то, что производит сам (услуги или товары);

  • предприниматель работает в одиночку.

«Круг предприятий, которые пока что могут обходиться без онлайн-касс, довольно узок. В него, например, не попадают торговые предприятия, поскольку любое из них занимается перепродажей. С другой стороны есть тонкости в вопросе наемного персонала. По закону у ИП не должно быть сотрудников, но только тех, с кем заключен трудовой договор. Сотрудничать по ГПХ разрешается. Например, у предпринимателя своя пекарня. Булочки он печет сам, а вот на доставку нанимает другого ИП по договору гражданско-правового характера. Онлайн-касса такому пекарю не нужна. Сейчас закон вообще не обязывает его выдавать какие-либо документы о полученной оплате».

Исключение из правила. Если ИП платит налоги по патентной системе, до 2021 года ему разрешается не ставить онлайн-кассу даже при наличии наемного персонала. Это исключение распространяется не на все виды деятельности. Тем, кто ремонтирует обувь или мебель, так можно делать. Тем, кто чинит машины, — нельзя. Полный список смотрите в пункте 2.1 Федерального закона № 54. Подробнее о патентной системе читайте в этой статье.

«В том же пятьдесят четвертом законе указан список видов деятельности, которым вообще не требуется касса. Это, например, торговля овощами на осенних ярмарках или работа сиделкой с детьми и стариками. Кроме этого, безналичные расчеты ИП и ООО не требуют использования контроль-кассовой техники. Например, ИП занимается перепродажей одежды. Касса нужна, если этот товар оплачивают наличными или картой. Но если некое ООО закупает все оптом и переводит деньги на банковский счет, касса не нужна».

Кассы не нужны и самозанятым. У них чеки формируются в приложении для смартфона. Подробнее о том, как зарегистрироваться и как отчитываться самозанятым, в этой статье.


Всем, кто не попадает под эти ограничения, онлайн-кассу нужно было поставить еще до первого июля. Штрафы за ее отсутствие накладываются за каждый чек, который не был отправлен. Минимальная сумма для юрлиц — 30 000 рублей

Возврат к списку



SSL